СМИ: У обещающего Европе газ Азербайджана возник дефицит внутри страны

Азербайджан, обещавший к 2020 году начать поставки газа в Европу, столкнулся с дефицитом голубого топлива на внутреннем рынке и вынужден импортировать газ, пишет Reuters.

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR в январе объявила о резком увеличении цен на газ для жителей страны, говорится в статье Reuters.

По словам вице-президента компании Сулеймана Гасымова, из-за роста курса доллара к манату SOCAR терпит убытки. «Как известно, внутренний спрос наряду с добычей SOCAR, обеспечивается за счет покупки газа у партнеров по соглашениям о разделе добычи и импорта», – сказал он.

Гасымов отметил, что если манат продолжит дешеветь к доллару, то SOCAR обратится в соответствующие структуры с предложением пересмотреть стоимость газа.

По информации Reuters, Азербайджану принадлежит одно из крупнейших в мире газовых месторождений – Шах-Дениз в Каспийском море, однако газ со второй очереди Шах-Дениза, которая будет запущена к 2020 году, уже продан Греции, Италии, Турции и другим государствам.

В конце 2016 года SOCAR сообщила, что начала импортировать газ из Ирана. Reuters со ссылкой на источники в отрасли утверждает, что газ на самом деле поступил из Туркмении, поскольку цены на него более доступны, однако поставки прекратились из-за ценового спора между Ираном и Туркменией.

В Азербайджане надеются, что прогнозируемое увеличение добычи на других газовых месторождениях в конце концов восполнит нехватку топлива.

Напомним, в начале 2016 года в некоторых городах Азербайджана разгорелись протесты в связи с ростом цен и безработицы. Полиция быстро восстановила порядок, задержав десятки человек.

В марте того же года газета ВЗГЛЯД сообщала, что Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (ТАP), предназначенного для доставки азербайджанского газа в Европу. 

В мае Азербайджан выразил желание закупать у России до 5 млрд кубометров газа в год.

basta2.com