Мустафа Гаджибейли приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно

B Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня был зачитан приговор главному редактору сайта basta2.com Мустафе Гаджибейлию Суд признал его виновным по статьям 309 (превышение должностных полномочий), 313 (должностной подлог) и 281 (призывы против государства) УК.

B то же время, с учетом участия Гаджибейли в Карабахской войне, нахождении у него на попечении несовершеннолетних детей суд применил статью 70 УК об условном наказании. B итоге суд приговорил журналиста к 5,5 годам лишения свободы условно.

Перед оглашением приговора журналист выступил с заключительным словом. Он назвал уголовное дело незаконным и необоснованным.

Гаджибейли назвал абсурдным представление его должностным лицом и обвинение в должностных преступлениях.

“У меня нет не только должности, но даже рабочего места. Конституционный суд по запросу прокуратуры определил перечень должностных лиц, и журналисты туда не внесены”, – сказал Гаджибейли.

Он просил оправдать его и наказать виновных лиц, обрекших его в течение 7 месяцев на лишения.

Гаджибейли отметил, что всегда будет оставаться поборником свободы слова.

 

Сегодняшнее решение суда по делу сайта basta.info – незаконно.

Такое мнение агентству Turan выразил редактор этого сайта Мустафа Гаджибейли, которого суд осудил на 5 с половиной лет лишения свободы условно.

“Меня должны были оправдать, а уголовное дело закрыть за отсутствием оснований.

Ни следствие , ни его свидетели на суде не представили каких-либо доказательств моей вины, все наши ходатайства были отклонены. Самое главное, следствие никак не объяснило, какие именно фразы в наших статьях являются нарушением закона”, – сказал редактор.

“На решение суда будет подана апелляция, хотя мы не ждем справедливости от наших судов, затем будет обращение в другие судебные инстанции и так далее до Европйеского суда по правам человека”, – сказал он.

Как повлияет этот приговор на его журналистскую деятельноть? Отвечая на этот вопрос, редактор сказал, что сегодня прокуратура Азербайджана фактически выполняет роль цензуры над прессой. B прокуратуре создана специальная служба, которая занята слежкой за публикациями в интернете и на сайтах. Авторы всех неугодных публикаций подвергаются давлению и преследуются. Их вызывают и требуют прекратить критику, а против несогласных возбуждают уголовные дела. Подобные процессы идут и против ряда других сайтов и их авторов.

“Не я один столкнулся с подобным давлением. Несмотря на это, я продолжу свою журналистскую деятельность и борьбу за свободу слова”, – отметил редактор.

* 9 июля 2018 г. генпрокуратура возбудила уголовное дело о распространении в Интернет “лживых сведений” и “незаконных призывов” в связи с покушением на главу Гянджи Эльмара Bелиева и энергетическим блэкаутом в Мингячевире, когда практически весь Азербайджан остался без энергоснабжения.

После этого прокуратура обратилась в Минсвязи для блокировки сайтов “basta2.com”, “criminalaz.com “, “ topxeber.az ” и “ fia.az “.

Сначала Гаджибейли проходил в качестве свидетеля. Однако 30 ноября он был переведен в статус обвиняемого. Ему, в частности, предъявлены обвинения по статьям УК: 281.2 (призывы против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог).

B отношении редактора избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции. Он отверг все обвинения. 

Turan